Instruction pour faire fructifier votre bloc de
Pleurote de Panicaut
Pleurotus eryngii – Champignon de culture de choix, ce pleurote est surnommé en anglais le roi des pleurotes (King Oyster). Originaire du sud de l’Eurasie, ce champignon est cultivé à grande échelle à travers le monde.
Instruction :
- Assurez-vous d’avoir un espace de culture propice pour votre champignon. Pour plus d’information, veuillez-vous référer à la fiche explicative « Un espace de fructification » sur notre site web. En bref, votre champignon aura besoin d’un milieu ayant un taux d’humidité élevé (80-90% humidité relative).
- Avant de commencer, examinez votre sac de culture. Est-il entièrement colonisé (tout blanc)? Si oui, vous pouvez poursuivre les instructions. Sinon, attendez quelques jours en laissant le sac dans un coin sombre à température pièce que le champignon colonise tout le contenu du sac.
- Découpez le dessus du sac complètement pour l’ouvrir. La coupure devrait-être en-dessous du filtre blanc (voir image ci-dessous). Il est important de garder une marge de 3-5 cm au sac au-dessus du substrat.
- Si vous ne voyez pas de signe de fructification après 4-5 jours (petits champignons ou excroissances blanches), couvrer le sac à l’aide d'un second sac propre, déposer le tout sur une assiette et laissez-le dans le frigo pour une nuit. Réintroduisez-le ensuite dans votre espace de culture.
- Surveillez votre champignon chaque jour en vous assurant de conserver un bon taux d’humidité et en aérant son espace 1-2 fois par jour. Vous pouvez asperger, à l’aide d’un brumisateur, l’extérieur du sac afin d’augmenter le taux d’humidité. *Ne pas arroser le contenu du sac ou le champignon, car l’eau stagnante accentue le risque de contamination.
- Lorsque vous êtes satisfait de la croissance de votre champignon, ou juste avant que la marge du chapeau du champignon se déroule complètement, saisissez la base du champignon et décrochez-le délicatement du substrat en tournant et tirant légèrement le champignon. Découpez ensuite à l’aide d’un couteau tous résidus de substrat sur la base du champignon.
- Le bloc devrait produire au moins 2 fois (quantité décroissante de champignon). Attendre 1-2 semaine avant la deuxième fructification.